Si lo que estás buscando es un gelificante vegetal, lo que estás buscando es Agar Agar y lo tienes en Mercadona. Este producto es bastante conocido pese a su extraño nombre y aquí vas a encontrar información muy interesante que te va a ser de mucha utilidad a la hora de decidir comprar este producto en Mercadona o cualquier otra tienda.
El agar agar es conocido también como gelosa, gelosina, gelatina vegetal o gelatina china/japonesa.
Con los nombres anteriormente propuestos seguramente ya te hayas hecho una idea de que esta sustancia es bastante gelatinosa y esta se extrae de las algas agar agar y el gel extraídas de ellas.
A modo resumen, este producto se utiliza para la cocina y es muy útil para aumentar el espesor y densidad de los platos que queramos cocinar. Cómo por ejemplo, si queremos hacer mermeladas, salsas, cremas, helados…
Agar agar Mercadona
Este gelificante vegetal es de la marca Hacendado es una gelatina neutra de origen marino que cada vez más personas consumen por ser vegetal y tener muchas propiedades y beneficios para nuestra salud. La alga empleada es el Rhodophyceae o ágar-ágar.
Este producto se utiliza especialmente para espesar cualquier plato o producto alimentario.
Este producto se presenta en 4 sobres de agar agar, cada envase contiene unos 2 gramos y tiene un precio de 1,95 euros el paquete.
Esta gelatina neutra se suele aplicar de 1,5 a 2 gramos por cada medio litro de agua, aunque recomendamos seguir las indicaciones de la receta que estés cocinando.
Propiedades del Agar Agar
Las propiedades más destacables de la alga agar agar son las siguientes:
- Tiene altos niveles de fibra vegetal.
- No tiene sabor. Es decir no afectará ni alterará el sabor de tus platos
- Rico en vitaminas, minerales (oliogoelementos, que permiten el buen funcionamiento de nuestro cuerpo)
- Es 100% vegetal.
Este producto contiene estos elementos por cada 100 gramos:
Valor energético 713 kJ
Valor energético 178 kcal
Grasas 0.5 g Menos de
Ácidos grasos saturados 0.1 g
Hidratos de carbono 0.5 g
Azúcares 0.5 g Menos de
Fibra alimentaria 85 g
Proteínas 1.3 g
Sal 0.78 g
En cuanto a las propiedades físicas, cabe destacar, que el agar agar tiene 10 veces más capacidad de gelificar que la gelatina de origen animal, de ahí que sea tan interesante para muchas personas.
¿Está bien de precio?
Este producto vale 1,95 euros lo que sale el kg a 243,75 euros. Algo caro a nuestro parecer, más cuando estamos hablando de un producto que es más adecuado que el que contiene grasa de cerdo. Imaginamos que este precio es debido a que es un producto novedoso y de reciente inserción en el mercado.
Alternativas al Agar Agar
Este producto pese a servir como espesante o gelificante no se comporta igual que la gelatina lo cual será necesario que experimentes un poco con ella si nunca la has usado anteriormente.
Si este producto no acaba de convencerte, tienes las siguientes opciones en tu supermercado:
- Pectina Vegetal
- Espesante de maicena
- Tapioca Mercadona
- Harina de Trigo
- Fecula de maíz
- Fecula de arroz
- Aquafaba
- Patata
- Pan rallado
- Yema de huevo
- Kuzu mercadona
- Crema de leche o nata
En esta extensa lista no todos son vegetales como lo es el agar agar, sin embargo siempre puedes consultar y averiguar cual lo es si este es tu interés.
Cualquiera de estos ingredientes, muy probablemente alguna vez los hayas empleado ya en distintas recetas. Si no encuentras que espesante puede serte de utilidad, te recomiendo que averigües un poco más sobre ellos y los emplees en experimentos culinarios.